У французско-туркменских отношений большой потенциал во всех областях — Олланд

АШХАБАД /Trend/ — Отношения Франции и Туркменистана имеют большой потенциал во всех областях, говорится в письме президента Франции Франсуа Олланда, адресованном президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

"В связи с этим хочу заверить в решимости Франции укреплять партнерство с Туркменистаном", — говорится в послании.

По мнению французского главы, за последние годы между двумя государствами установились особые отношения, основанные на доверии и дружбе.

"Рад отметить, что французские компании имеют в Туркменистане давние и прочные позиции, способствуя модернизации экономической сферы", — подчеркивает Олланд.

Французские компании в Туркменистане представлены в таких сферах, как строительство, транспорт, туризм и энергетика. Две страны также заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу.

Рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и Азербайджан и подключения его к транснациональным проектам в европейском направлении.

К разработке углеводородных ресурсов туркменской части Каспия и изучению возможностей транспортировки газа в Европу проявляют интерес Total и Gas de France.

С правительством Туркменистана подписала соглашение французская Schneider Electric в рамках консорциума с бельгийской Enex по обеспечению энергообеспечения туркменской столицы.

Thales Alenia Space осуществила проект строительства первого национального искусственного спутника Туркменистана. Крупные строительные проекты на туркменском рынке ведут Bouygues и VINCI Construction.

Источник