Перенашивание беременности 41 неделя

Предполагаемая дата родорозрешения прошла, а роды так и не начинаются - главная мысль беременных на наступившей 41-й неделе. Нормой считают роды на 41 и 42 неделе беременности, если нет причин для паники.

Психологический дискомфорт одолевает женщину на данном сроке. Физические ощущения бывают не столь приятными. Это связано с большим объемом живота, давлением ребенка на внутренние органы, артерии и сосуды. Ощущается боль в спине, пояснице, ногах, животе, внутренней части половых органов. Недомогания носят покалывающий, ноющий, схваткообразный характер. Может наблюдаться частое мочеиспускание, отеки ног, нарушение пищеварения, стула, немеют конечности.

Женщину мучает нарушенный сон и зуд живота. Для облегчения состояния будущая мама должна много отдыхать и не думать о плохом. Плод в утробе растет и набирает вес уже менее активно, как в предыдущие сроки. Вес ребенка колеблется в районе 3500г, а рост 50-52 см.

Внутренние органы малыша готовы к функционированию вне матки. Первичный кал меконий готов выйти из кишечника в первые сутки после появления на свет. Почки функционируют нормально, то есть очищают кровь и образуют мочу. Нервная система нуждается в адаптации.

Внешний вид ребенка на 41 неделе не отличается от новорожденного. При нормальной беременности и родовой деятельности, угроз для жизни ребенка нет. В матке находится тесно с каждым днем, поэтому малыш менее активный. Переношенная беременность, продолжительностью 42 недели грозит ребенку перезрелостью.

Существуют симптомы перезрелости:

  • Нет смазки на теле
  • Сморщенность
  • Череп на ощупь плотный
  • Крупный размер
  • Длинные ногти

Чем дольше ребенок находится в утробе, тем больше он рискует здоровьем. Плацента становится не функциональной. Малышу могут не поступать необходимые вещества и кислород. Кости черепа твердеют, что может привести к травмам во время родов.

До завершения 42 недели, врачи стараются помочь женщинам родить ребенка. Это может быть стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение.

Причинами перенашивания являются:

  • Эндокринные проблемы
  • Ожирение
  • Нарушения нервной системы
  • Патология стенки матки.

Если шейка матки не созрела, беременной назначают свечи со спазмолитиками, гели, препараты с женскими гормонами. Зрелость определяют на гинекологическом кресле. Назначают день родов. Это, скорее всего, происходит утром, потому что персонал всегда находится на месте. Вскрывают плодный пузырь. Если спустя нескольких часов не наступает родовая деятельность, будущей маме колют окситоцин, который стимулирует матку для начала схваток. На живот прикрепляют датчик КТГ. В чрезвычайной ситуации переводят в операционную и проводят кесарево сечение.

На поздних сроках желательно проходить КТГ, которое оценивает состояние плода, сердцебиение и основные показатели жизнедеятельности. Сдают анализы и проводят УЗИ-диагностику. Нужно следовать рекомендациям гинеколога в женской консультации и при необходимости госпитализироваться.