Сотрудники 10 ГУ МВД прошли обучение по работе с религиозными организациями в противодействии экстремизму

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке 10-14 мая прошел обучающий семинар для сотрудников 10 Главного управления МВД на тему «Практические и теоретические основы работы с верующими и религиозными организациями в противодействии религиозному экстремизму», который был организован фондом развития духовной культуры «Ыйман» совместно с 10 Главным управлением МВД.

Обучение прошли сотрудники Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областей, в курс которого были включены такие темы, как «Современные угрозы и сущность радикализма и экстремизма», «Деятельность религиозно-экстремистских организаций на территории Центральной Азии и Кыргызстана», «Исламская община КР», «Манипулирование религией в современной геополитике», «Организационно-правовые аспекты профилактики религиозного экстремизма», «Особенности противодействия религиозному экстремизму в интернет пространстве» и др.

По словам одного из участников семинара, программа была достаточно насыщенной и была направлена на обретение контраргументов для эффективной борьбы с радикализмом и экстремизмом среди населения страны.

«Были привлечены видные ученые теологи и священнослужители, которые продемонстрировали свою профессиональность. В ходе обучения имелась возможность поговорить с ними, задать им интересующие вопросы. Времени на изучение религиозных вопросов, конечно было мало, ведь для того, чтобы понять суть религии требуются месяцы, а то и годы. Высоким показателем уровня проведения данного семинара является тот факт, что лекторы постарались даже за это короткое время построить для нас хотя бы фундамент понимания и сущности традиционного для Кыргызстана Ислама, что безусловно, отразится на качестве нашей службы на местах. По возвращению к своим рабочим местам мы обязательно поделимся приобретенными знаниями с нашими коллегами для того, чтобы внести вклад как в силовую, так и информационную защиту граждан Кыргызстана», — сказал глава 10 управления УВД Нарынской области Русланбек Осмоналиев.

По окончанию курсов участники получили сертификаты.

Напомним, что аналогичный семинар для сотрудников 10-го главного управления МВД Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей был проведен 8 по 22 апреля.


Источник